Сколько ни катаешь по просторам родины, продолжаешь находить интересные места. Хотелось куда-то съездить, но так чтоб дорога одним днем и с культурной программой. А тут друг позвал прокатиться до Старого Оскола. 500км до Воронежа и примерно 120 в сторону Белгорода. Город небольшой, 220 тысяч человек, но довольно древний.
Барахлишко погружено в чемоданы и вперед. Рассказывать о дороге особо-то и нечего. М4 по-прежнему хороша, ремонтов все меньше и меньше. Посетить платный кусок в 58 км стоит всего-то 55 рублей, практически по рублю километр. Эдак поездка на юга подорожает вдвое. Для выезда требуется показать чек или оплата сызнова. Короткие шлагбаумы, которые можно было объехать, поменяли на длинные и халява кончилась.
В Воронеже свернули на А144 и привычно стали проклинать местных дорожников. В дыры спокойно поместится половина колеса, трещины напоминают следы землетрясений. Машинки мечутся как подстреленные, весело постукивая подвеской. Пошел долгожданный дождик и мы покрылись ровным слоем грязи. Р189 немного повеселей, но все равно разбита и комфортная скорость снижается до 90-100 км/ч. Поскольку поливало как из ведра, город мы не посмотрели, а доплыли до стоянки и пошли отмываться и отъедаться.
Предусмотрительный Жека скинул смс следующего содержания: «Гусь в духовке, окрошка в холодильнике, коньячок на столе!». Пролетая по солнечной трассе, думалось о том что коньяк будет лишним, но 150 км дождя резко сменили мнение.
Долго ли, коротко ли (7 с чем-то часов езды), но оказались мы в светлой кухне, за обеденным столом и началось…окрошка на кефире, гусь печеный со сливами и яблоками, варенье малиновое, торт, чай, коньяк….через пару часов нас выкатили из-за стола и уложили баиньки. Вечером посетили местный кабак и упали спать. Только я хотел похвалить тишину и покой провинциального города, так часов в 7 утра нарисовался сосед с перфоратором (8 мая, воскресенье!). Погода разгулялась, на небе ни облачка и мы приступили к культурной программе. Немного покатались по городу, поглазели по сторонам. С непривычки кажется что что-то не так, потом понимаешь, что никто не гоняет, режим передвижения очень спокойный. Дома новенькие, невысокие, стоят на приличном расстоянии друг от друга, в Москве давно бы воткнули пару торговых центров. Совершив променад по городу, приступили к культурной программе.
Примерно в 60 км от города находится деревня Холково и Свято-Троицкий Холковский монастырь. Располагается в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола по дороге на Старый Оскол на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок. Дорога туда очень красива, приятная, но довольно извилистая.
Пожалуй, главных достопримечательности две. Первая, самая заметная и занятная видна сразу.
Это памятник Светославу Игоревичу, великому князю русскому. Между прочим, это не опечатка. Происхождение имени — «славить свет», а не «славить святость». Сюжет же еще любопытней. Вот фотографии макета:
Ни щите Светослава — свастика (у свастики как символа много значений, и у большинства народов они были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия) ©wiki, на щите хазарина — звезда давида, символ не только Израиля, но Хазарского каганата. Поскольку в РФ наступила демократия, то существует множество мнений по этому вопросу, но исторический факт: звезда давида была на щитах хазарских воинов, а иудаизм был официальной религией каганата. Памятник поставлен в честь 1040 годовщины победы над хазарами.
«В год 6473 (965) пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов.» Повесть временных лет.
Нынче у нас свобода и равенство, поэтому еврейская общественность возмутилась и стала писать письма и подавать в суды. Эмблему на щите поменяли и вопрос был улажен. Правда, денег никто давать не хотел (даже отметился бывший мэр-пчеловод) и только Белогородская область согласилась не только дать денег, но и найти место. Что еще примечательно, памятник человеку, которому принадлежат слова «Вера христианская-уродство есть», стоит на территории и в непосредственной близости от православного монастыря. Кстати, экскурсию нам провел местный монах, довольно подробно остановившись на этом вопросе.
Далее мы приступили к осмотру второй достопримечательности — пещер.
Если вкратце, в течение примерно 400 лет монахи и миряне упорно долбили известняковую гору и в результате имеется не только подземный храм, но и кельи (одна- для затворника), на данный момент работы по отделке и исследованию продолжаются. Объемсделанного очень внушает. Для примера, 1 человек при строительстве тоннеля проходил за год 3 метра. В результате исследований выяснилось, что в известняке высокое содержание йода, что очень полезно для людей с больной щитовидкой и легочников. Относительно недавно профиль монастыря поменялся и скоро откроется лечебный корпус. Также они готовят миссионеров.
Еще можно набрать водички из колодца.
Напитавшись культурно, решили не забывать и о теле, потому отправились до ближайшей птицефабрики. Посмотрите на эти довольные лица, измученные отдыхом. Копченые куриные ножки очень хороши, а колбаски, будучи зажаренными на углях, еще лучше.
Последней каплей стал вечерний шашлык на речке и мы упали спать.
На обратном пути ничего интересного не произошло, кроме штрафа за превышение 🙂 теперь фоткают красиво и сзади, так что виден номер. Обещали прислать по почте.
P.S. а самое главное — намного приятней ехать куда-то с друзьями и ехать к друзьям, потому что в одно лицо путешествовать хоть и почетно, но местами грустно. Потому выражается большое спасибо Жеке, который не только кормил нас на убой, но и провел отличную экскурсию.