Настасья, про загадочную республику Калмыкия, 2010

-В Элисту на выходные?
…собственно, а почему бы и нет. Мысль о цветущих тюльпановых полях и храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» давно посещала мою голову. А тут подвернулся шанс, время и компания. Значит едем)

Итак, 24 апреля сего года выехали мы в славную республику Калмыкию.

Участники шествия:
Lusien

Влад с Викторовной

Скиф и я

Petroff (припозднился и ехал сам на 4х колесах)

Путь.

Погода не подвела ни разу. В течение всей поездки светило солнце, небо было ясно-голубым, а ветер приятно-освежающим. Периодически останавливались сфотографировать приятные пейзажи, пообнимать надпись «Ростовская область-Республика Калмыкия» размять спину и перекусить.

В селе Дивное на заправке напали на нас два таких алкогольного вида дяденьки. Долго расспрашивали откуда и куда и стандартное: «сколько прет, сколько жрет, сколько стоит» и коронное: «а это настоящий Харлей или японский?». Отправили они нас в лучшее кафе села. Пришли…ой, официантки там чудесные просто. Сельхоз forever and ever. Обидчивые попались на редкость. И на вопросы: «а заказ скоро будет?» отвечали: «ну она же там одна готовит. И греческого нет. И мяса вот этого нет. И вот этого, этого и этого тоже нет. И мороженого сливочного нет. И кетчуп мы в мисочки не наливаем. Давайте тарелку я вам сюда сейчас налью.»
Параллельно периодически позванивал запоздавший и поливающий во всю Petroff. Навигатор повел его куда-то совершенно не туда, и Люся всеми возможными способами объясняла, какие крупные объекты вокруг нас. Потом эта тема перешла в разряд «пошутить» и маршрут Андрея долго и весело обхохатывался. Окончательно доведя официантку, подавив приступ смеха, мы выбрались из кафе и, ограбив ближайший «Магнит», двинули дальше.
Полетели поля, маленькие поселения, мостики, речушки, стада лошадей, коров и овец. Луга сменялись черноземами, а они в свою очередь сменялись болотцами, одиноко стоящими домиками и снова лугами. Упустили несколько очень классных кадров, потому что кто-то Влад ехал впереди и не хотел останавливаться) на одном из постов попались совершенно милые дпсники, которые дружелюбно объяснили как доехать до самых красивых полей, быстро проверили документы и отпустили.
Мы проехали несколько сот метров, свернули по заданному маршруту и выехали на грунтовку. Кто сказал, что чоппер не проедет? Ха! 28 км по внедорожью. Пыль столбом и кочки в зад. Пардон. Как там было? «Шадов рассказывает, а дядя ИгАрь едет проверять?» Ну так вот. Можно не проверять. Проедем много где, а если постараемся, то почти везде)

Поля.

Где-то через час показались первые скромные тюльпанчики и миниатюрные ирисы. С криками: «Иииииихааааа!» я заерзала на сидении в предвкушении. Проехав еще немного мы очутились в тех самых тюльпановых полях. Сказать, что это красиво-ничего не сказать. Маленькие. Цветные, но в основном красные стелются до самого горизонта ковром. Смеркалось. Место для лагеря выбрали странное: напротив кладбища. Кладбище еще более странное: маленькое, новое… выдвинули версию, что там клан мафиози похоронен.

Разбили лагерь, перекусили и стали ждать Андрея. Коллективно боялись, что заблудится. Нет, нашелса…отряд партизан был в полном составе. Прогулявшись до ближайшей реки и потом с трудом вернувшись по потемкам назад увалились баиньки. Холодно, жестко и промозгло. В четыре часа утра Скиф дурным голосом начал всех будить. Потом согрелся, успокоился и засопел. В шесть я решила проверить обстановку. Туман, роса, ветер. Холод собачий. И парапланеристы, сволочи, летают. Выехали, блин, в тишину от шума города подальше. В конце концов часов в восемь таки все повылезали из своих убежищ, попрыгали, чтоб согреться, перекусили холодными сосисками, сырками и йогуртом и…вышло солнце. Наши маленькие друзья начали распускаться. Лазурно-голубое небо и красное-красное поле. А главное, что они чудесно пахнут. Рвать нельзя: штрафуют за каждый цветок. Поэтому глазками, глазками и затворами щелк-щелк.
Проехав чуть дальше и придавив тюльпанов штуки на две, мы храбро поехали обратно. В Элисту…

Элиста.

Что можно сказать о городе размером с Батайск и населением в 100 тыс. человек? Молодцы ребята. 105 тур.объектов. они включили туда каждый памятник и каждый камень. А по сути… главная площадь, центральный хурул, памятник Остапу Бендеру и city chess. Чуть подробнее обо всем:
Главная площадь представляет собой квадрат, в центре которого расположено некое подобие беседки, с крышей в стиле пагод и внутри барабан желаний. Огромный вращающийся цилиндр с большим количеством мантр. Подходишь, кладешь монетку, загадываешь желание и крутишь три раза. О совершении оборота оповещает хитрое сооружение, представляющее из себя железный шест, торчащий из верхней части барабана и бьющий по колоколу, висящему рядом, при каждом обороте. Рядом с беседкой небольшое шахматное поле с пластиковыми фигурами. Местные пенсионеры с азартом играют в такие «спортивные шахматы». И игра и движение. Удобно) очень не хватает Элисте вычищенности и лоска. Где-то фонарик отвалился, где-то подсветочка не работает, краска облупилась. Тур. Центр все-таки, а недочеты есть.

Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». О, это прекрасное строение. Атмосфера, архитектура, запахи, музыка, обстановка… он поистине великолепен и величественен. В храм заходят босиком. На полу везде лежат тонкие ковры, стоят низенькие лавочки, приглушенное освещение, пение откуда-то из под купола и запахи масел и ароматических палочек. А у дальней стены огромная статуя Будды. По бокам очень странные и интересные сооружения. Зеленые тканевые ромбы и на них много-много маленьких полочек, на каждой из которых сидит миниатюрный Будда. Везде цветы и свечи. Зрелище потрясающее, а главное, что сама атмосфера умиротворяет и заряжает энергией.
По периметру самого храма стоят беседки с барабанами и статуями Учителей, каждый из которых сидит в определенной позе и ниже цитата из Лотосовой сутры. Храм также служит больше тур.объектом. чем храмом, но на втором этаже по записи можно пообщаться с монахами, причаститься, спокойно помолиться и сделать подношение. Вход везде бесплатный, но везде стоят урны для пожертвований.

Насладившись всей этой величественностью и вобрав в себя мудрость столетий мы заскочили в city chess, полюбовались будущим проектом, посмеялсь над фотографией Чака Норриса, который посещал Элисту, с Буддийской помощью нашли какое-то кафе, что-то съели и двинулись в обратный путь, ибо ехать часов 7-8. мы с Мариной Викторовной, как зажравшиеся кисейные барышни прыгнули к Андрею в машину и комфортно покатили вперед. Наши славные мужчины и храбрая Люсьен втопили следом…
По рассказам ехали они быстро и весело, а мы слушали аудиокнигу «Медиасапиенс» и дивились цинизму медийщиков и наивности зрительской аудитории… в половину десятого мы со Скифом изрядно потрепанные, грязные и довольные оказались на родном западном)
Всем спасибо за поездку. Приезжайте в гости на Калмыцкий чай. (эта дура весит не меньше 2кг.прессованный. надолго хватит))

Текст — Настасья, фото — Влад.

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставить комментарий.