Hassel, Неделя октября (Архангельская обл.+), 5.10-13.10.2009 г.


В октябре выдалась всего лишь неделя свободная от работы, и направляюсь опять в сторону севера.
Прогноз погоды как то отпугивал: +2, +5, дождь. Решил доехать до Вельска, а там смотреть по погоде. Дождь закончился к вечеру и больше за всю поездку не начинался. Переночевав в Вельске (отель «Сияние Севера» вроде, 1400 руб., огороженная парковка имеется) направился на Архангельск.

Чем больше езжу— тем меньше удивляюсь дорогам и их подвидам. Но старые участки М8 (эт после Вельска) выбили из меня почти все матерные слова! Как моя Драга не превратилась в настоящий чоппер? Отвалится должно было все лишнее! Smile

Кстати, застал местных дорожников за поддержанием этих участков в нужной кондиции — просто накидываются кучки из пары лопат асфальта, а машины это все раскатывают…

Вскоре трасса улучшается, и можно смотреть по сторонам:


Заехал к FORTRESS MC, да так и остался в клаб-хаусе. У ребят все серьезно — гараж, камин, бар и т.д. (Дим, респект тебе и твоим друзьям!) И сами парни мировые!
Вот некоторые из них:

Утром следующего дня с Антоном из клуба едем на море, в Северодвинск..

Набережную перекрыли знаками и столбиками — авто- и мототранспорту въезд запрещен, и мы через небольшие дюны пробираемся на побережье! Вот и Белое море и холодный ветер! Омываю колеса и делаю фото на память.

Вечером питиё-разговоры-фильмы.
Ночью подморозило, и наутро я осторожно выдвигаюсь обратно по М8 на Каргополь!
Кстати, мотоцикл не подводил, и всегда легко запускался. Только ручка сцепления неохотно передвигается Smile

Солнечно и холодновато, но дорога держит. На очередной заправке выпил чаю, жму кнопку стартера… а мот не заводится! Еще покрутил — ноль! Полетели кучи мыслей. Оказалось все проще — двигатель просто-напросто полностью остыл!!! Открываю подсос, грею… Smile

М8 в общем то не оживленная трасса, посему был рад встретить и помочь путешественнику на скутере. Возвращался из Вологды в Архангельск, ночует в палатке.
Ит’с тру! ))))

Свернув на Няндому попадаю на хорошую и прямую дорогу. И если год назад я тут ехал в темень, то сейчас любовался осенними болотами.

Прям гринпинская трясина!


Каргополье. Увидел то, зачем ехал — скромная красота этого края.




На покрытие дороги уже не реагировал. Глина или плиты — разницы мало.

За очередным поворотом — мотоцикл на обочине и чел возле!!! На пару секунд в голове мелькнуло — неужто еще один больной?? ))))
У немного бухого местного на Иже кончился бензин, а до родной деревни 6 км. Приняв от меня бензин, закуривает и очень удивляется тому, что у моего мотоцикла не 6 (!!??) цилиндров… Smile
Заехал на Кенозеро и осел в деревне при нем. Тут мало что изменилось—нету света, вода из озера, печь.





Встал затемно и пошел на Порженский погост—культовое место для многих туристов. Путь туда, продолжительностью около 4 часов, лежал через леса-поля и болото.


Прошел и через мертвую деревню. Тишина гробовая!


Рядом с деревней — «святая роща», проще говоря — местое кладбище.

Вот и сам погост: светило солнце и он казался не таким мрачным, как обычно.




Порженское… Интересное место. Путешествие на пару сотен лет назад минимум. Тишина, выцветшее дерево, мох.



В этих местах так и веет стариной. Того и гляди телега проедет. И вот на обратном пути, в лесу, встечаю запряженную лошадь! Здороваюсь с лесорубами и улыбаюсь ))))) По их лицам вижу — они тож видимо не ожидали кого-либо увидеть. )))

Назавтра начинаю заворачивать домой. Грейдер подмерз и стал поудобней.

В Вытегру приехал все же ночью первый раз реально промерз. Отогревался в единственном отеле «Вытегра»— 1000руб. + 40руб. стоянка.

На следующий день заезжаю на Белое озеро — пара фоток и, к сожалению, — домой!

Настроение немного портится —прохват заканчивается и ничего больше интересного не предвидется.
Надо тупо валить домой, утром на работу…

Но тут, вдруг так, начинает идти снег… Еду и улыбаюсь—мотоцикл такого еще не видел. Прибавляю газу — думал: побыстрее проскочить все это. Smile
И тут начинается уже настоящая пурга! Какое-то время еду, борюсь и подбадриваю себя, что это все ненадолго. Главное перетерпеть и проехать, а уж поздно вечером буду дома.
Все же стопарюсь на остановке в надежде переждать… Спустя какое-то время надежда на просвет тает, и понимаю, что ночевать буду в Вологде. Отзваниваюсь Бармалею из WILD WINDS, с которым зазнакомился год назад на той же М8. Smile
До Вологды оставалось всего 25 км, — протяну небось!

Чего не пробовал, того и не боишься. И я трогаюсь. И понимаю, что мот подо мной ходит ходуном. Включаю аварийку и начинаю ползти 40. По свежему снегу ехать нереально, а вот по колее от машин очень даже можно. Поэтому радуюсь, когда меня обгоняет грузовик.
Проехал ушедшую в поле «Газель», затем перевернутую легковуху… День жестянщика начался!
Немного повел головой в сторону очередной съехавшей машины и тут же завалился на бок. Видимо чуть тронул руль.
Дуги рулят! ))) Быстро (!!!) поднимаю мотоцикл (а ноги на снегу разъезжаются), осматриваю и делаю мегаглупость— продолжаю движение! До города оставалось 15 км. И вскоре валюсь на другом боку на встречку.

Образую пробку, машины тупо ждут. Только из джипа спрашивают не помочь ли?
но я уже кое как поднял 300кг с плюсом и оттащил на обочину. Ух блин! Звоню вологодским: так и так— сам хрен доеду. Выручайте!



Пока ждал—вдали кто-то еще сошел с трассы.
Помощь пришла в виде трех ребят на фургончике, двое из которых хромали! (они там активно эндуры пользуют!)
Пока не запихнули Драгу в кузов— до конца не верил что мот войдет! ))))

СПАСИБО вам парни ОГРОМНОЕ!
Фотокамера к тому времени села совсем и не запечатлела моих спасителей.
В клубе обсушился (кстати, клабхауз в те дни переезжал на новое место), осмотрел мот. Хорошо, что много снега было—отделался небольшими царапками.
Вечером пил со спасителями и регулярно подбегал к телевизору отслеживать прогноз погоды — обещали потепление. Ночью выходил и смотрел как тает снег. Smile
А утром стартанул до дому — В Москве +12 было! Жара! Smile)))
Вот коротко и все.
Буду вспоминать тишину, звездное небо и северную прохладу.

P.S. С бензином, гаишниками и местами в гостиницах проблем никаких не возникало. Дороги вцелом нормальные—везде можно проехать. В общем — все ровно так… Только ядрёный гудрон архангельской трассы (а его мне досталось мноооого!) до сих пор до конца не содрал с мотоцикла!

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставить комментарий.