flint, берег Белого моря 2010

Мысль поехать на белое море созрела в прошлом году, после многочисленных мега-положительных отзывов друзей и знакомых побывавших там.
Поиски попутчиков в Костроме не увенчались успехом и поэтому, было принято решение, искать таковых из Столицы и Ярославля. На форуме Медведей списался со Штурманом из Москвы и договорились, что выдвигаемся в четверг.
В среду утром нагрузил свой Миднайт кучей нужных и как потом оказалось, кучей ненужных вещей. Миднайт стал похож на грузовой мотоцикл.

Четверг
В четверг раненько утром расцеловал любимую и выдвинулся в Ярославль. По плану Штурман должен был приехать в Ярославль накануне и переночевать у кого-то из Медведей. На поверку оказалось, что Штурман в среду никуда не поехал и выезжает из Москвы только в 9 утра. Не беда, до обеда время пролетело быстро и около 14-00 я встретил Штурмана и его друга Маньяка на выезде из Ярославля. И мы помчали…
До Вологды домчали в прямом смысле этого слова. Дорога хорошая, проблем никаких.
В Вологде заправились, водички попили и в путь на Архангельск. Сразу скажу, что заранее решили ночевать в Вельске – это южная столица Архангельской области.
Асфальтовое покрытие до Вельска – как синусоида. Практически идеальные участки сменялись такой приличной «стиральной доской». Но в целом дорога нормальная, средняя скорость 120, миксималка до 150 км/ч.
В Вельск приехали в 7 вечера. Остановились у местного байкера Вовы. Вова настоящий байкер-фанат и очень хороший человек, как и большинство северян.

Поставили мотоциклы во двор дома, под присмотр двух огромных, но очень добрых овчарок, в магазин и на речку, купаться. С речки плавно переместились в дом. Текли разговоры о бывших и будущих поездках, текла водка, текло пиво…

Пятница
Проснулся со светлой головой, т.к. не мешал одно с другим. Сходили на речку и не спеша засобирались в дорогу, параллельно ожидая, когда очнётся Маньяк, загулявший накануне до 2 ночи. Тут Штурману позвонил Филин – московский Мишка и сказал, что через 1,5 часа будет в Вельске. Решили дождаться, вместе ехать веселее… Какого же было наше удивление, когда через 2 часа вместе с Филином подъехали ещё 4 байка с Медведями и их спутницами.

Все довольные и счастливые, покурили, попили водички и где-то в 12-00 двинулись на Архангельск, группой из 8 байков.
Дорога после Вельска, поначалу радовала качеством покрытия, пейзажами сосновых боров и озорными поворотами. Но всё хорошее когда-то заканчивается. Километров через 35 начался полный швах. Местами приходилось ехать на 2-й со скоростью 15-20 км/ч. Дорога эта показалась вечной, хотя по протяжённости участок 35-40 км. Ад закончился, заехали на заправку и подвели итоги. У меня вывалились динамики из корпусов, а Вит пробил передний баллон на своём Дукати. Там же всё, починили. Пока чинили нас нагнал ещё один Медведь и мы все двинулись дальше на север.
Следующей стоянкой, решили выбрать Емецк и дотянули до туда, на последних литрах бензина. Заехав на ЛУКОЙЛ, с удивлением узнали, что в городе авария, поэтому электричества нигде нет и заправка работать не будет. На, что один авторитетный Медведь, сказал, что мы все поселимся на этой заправке, пока нас не заправят. Ровно через 15 минут появился местный мастер, запустил дизель-генератор и бензин потёк.
Мы в это время отлично пообедали в местном кафе. Сотрудникам кафе отдельное спасибо, за то, что продолжали кормить народ, несмотря на отсутствие электроэнергии, а не закрылись как поступили бы в большинстве других регионов, нашей необъятной. Кормили очень, прилично и недорого.
Подкрепившись, заправившись под горловину, двинулись дальше. Дорога до Архангельска в очень хорошем состоянии, поэтому вся колонна держала крейсерские 120 км/ч.
Порадовало, что в Холмогорах закрыли пост ДПС, который Штурман с Маньяком всячески проклинали. Да и вообще от Вологды до Архангельска гаишники замечены не были. Наперёд скажу, что за весь путь, туда и обратно, меня гайцы ни разу не остановили, что очень сильно порадовало и сэкономило N сумму денег.

И вот, наконец, въезд в Архангельск. Остановка, фоты, дальнейшая корректировка действий.

Решили закупаться в Северодвинске от туда ехать на Берег Белого Моря.
В Северодвинске, накупили всего, чтобы хорошо отдыхать, посовещавшись, решили, что из присутствующих, дорогу никто точно не помнит, а звонить Архангелам бесполезно, ибо они все в работе, поехали искать.
По дороге я отловил местного байкера на каком то спорте и тот сказал, что сам туда не едет, но где съезжать с трассы нам покажет.
Показал, свернули и началось км 15 убитой бетонки, обильно посыпанной галькой и песочком. Дорога по дамбе на Сайгон по сравнению с этой «дорогой» просто сказка.
Результатом этого пробега, было падение одного мотоцикла с двумя человеками ? на борту. Подняли мот, подняли человека, выправили дугу, пересадили пассажира к подвернувшимся Ивановцам в ВАЗомобиль и поехали дальше.
Дальше бетонка закончилась и начался лабиринт между дачных участков, ёлок и ещё каких-то растений. Дорожное покрытие – песок, где то укатанный, где то совсем рыхлый.
Пару раз буксовал и ещё пару раз выталкивал буксующий передо мной чоппер. Хорошо, что позади ехали Ивановцы, оперативно выскакивали из авто и толкали наши горе-мотоциклы.
И вот, наконец, мы на месте.
Архангелы, когда узнали, что я единственный доехавший из Костромы (может, кто ещё ехал, но не доехал ?), деньги за въезд отказались брать на отрез, несмотря на то, что я не состою ни в одном из мотоклубов.

Припарковали коней, поставили палатки и на МОРЕ!!!!!!!!! После проделанного пути, вода приятно бодрила и чудесным образом возвращала жизненные силы.

А дальше всё по плану – водочка, селёдочка, отличное нефильтрованное Двинское пивко за 1,5 Беломорины (деньги у них там такие), знакомства с соседями, разговоры за жизнь…


Суббота
Проснулся в субботу и сразу на море, купаться. Погода шептала, солнечно и жарко.

Чередовали потребление пенного и окунание в солёную до обеда.


И тут начался отлив! На поверхности образовалось куча песчаных отмелей и кос.

Чей-то немного не трезвый мозг предложил пофотать байки на море. Сказано сделано! Мой пепелац до моря не доехал, завязнув в зыбучих песках беломорья, поэтому я взял на себя роль оператора.

Девушки слетались, как пчёлы на мёд.

Штурман отрывался как мог.


Потом мы с Маньяком нашли какого то фашиста недобитого  и разоружили его.


Северный стриптиз очень понравился.


Девочки зажигали…


Закат на Белом море мы пропустить не могли.



Ну а дальше опять дружеские посиделки, закат Белого моря, опять посиделки и финальные возлияния.

Дорога домой.
В воскресенье утром решил ехать в Архангельск, смотреть местные достопримечательности. Поначалу решили ехать втроем — я и эстонцы, но потом выяснилось, что один из них посеял документы и я поехал один.

Нулевой км.


Сказать, что Архангельск полон достопримечательностей – это слукавить. Но кое, что посмотреть можно.
Посмотрел нулевой км., погулял по набережной, увидел пару храмов и решил поехать в Малые Карелы за дополнительными впечатлениями.

Малые Корелы – это парк, где собраны памятники деревянного зодчества Беломорья.
Находится км в 25 от Архангельска. Дорога много времени не заняла и вот передо мной предстала вся эта красота.


До этого был на о. Кижи, где собраны похожие деревянные постройки. Тут понравилось больше. Место очень красивое, природа, солнце, лепота!


Побродил, посмотрел, подкрепился кулебяками с палтусом и двинулся в обратный путь.
Дорогу обратно описывать нет смысла – те же заправки, те же кафешки.
Заночевал опять в Вельске. Вова к приезду натопил баньку. Как же хорошо было попариться после долгой дороги. Вове ещё раз огромное спасибо за его гостеприимство!
В понедельник проснулся рано утром и в 5-30 утра взял курс на Кострому.
В 12-00 был дома, уставший, но очень довольный путешествием, которое пролетело как один миг.

P.S.
Вторая поездка на север (первая была на Кольский в 2007) подтвердила сложившееся тогда мнение о северянах. Мнение такое – это добрые, отзывчивые, готовые на помощь (часто безвозмездную) люди. За, что всем вам огромное Спасибо.
Поездка в очередной раз показала, что на севере в частности и на большинстве наших дорог вообще, рулят Эндуро. Но мы же не ищем лёгких путей Wink
Рад был познакомиться с отличными людьми – Штурманом, Маньяком, Вовой из Вельска и другими байкерами. Всем привет и до новых встреч на севере.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.