a_kuleshov, записки мотоциклиста — Беловежская Пуща, 2009

На Белорусских дорогах колёса мотоцикла вдруг перестают подпрыгивать. Сразу за границей большой щит с надписью «Дороги – лицо Белоруссии». Честно говоря, это лицо нам очень понравилось. Юля, разместившаяся на пассажирском сидении, с облегчением вздохнула: «Здесь дороги даже лучше, чем в Псковской области!» Да, дороги Архангельской, Вологодской, Новгородской и даже Псковской областей не идут ни в какое сравнение с дорогами Белоруссии – покрытие идеально ровное, а дорожных знаков, предупреждающих о возможной опасности, втрое больше, чем в любом регионе Российской Федерации.

Первоначально мы планировалось посетить Хатынь, Брест, Бобруйск и, возможно, Беловежскую Пущу. Но именно Пуща стала гвоздём программы. Распространенное интернетовское «В Бобруйск, животное!» не давало нам покоя. Но добрые люди из брестского железнодорожного музея паровозов, о котором в следующей главе, посоветовали не пропускать Беловежскую Пущу, тем более, что ехать до нее из города-героя всего 45 километров, а вечер был уже не за горами, нужно было искать ночлег.

В Каменюках нам несказанно повезло. По дороге туда нас обогнал мотоциклист, а в городке мы с ним встретились. Тут же нам помогли с жильем и объяснили, как правильно посмотреть Пущу. На самом деле, существуют три варианта: двухчасовая экскурсия на автобусе – вам расскажут всё то, что можно почерпнуть из буклетов и всяческих путеводителей, пешком – это долго, на велосипеде – три-четыре часа и море впечатлений. Конечно, мы выбрали последнее, запаслись картой, бутербродами и двинулись в путь.

Первым делом отправились на Царскую поляну, где сейчас проходят местные праздники. Здесь есть всё. И столы, и мангалы, и большой очаг в полукольце крытых столов, ларьки, стенд для стрельбы по тарелочкам. Показали нам и стол, за которым, бывало, сиживал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Правда, по словам местных, поляну он не очень любит и, если приезжает на какое-либо празднество, то проводит тут буквально несколько минут, чтобы приветствовать собравшихся, а затем отправляется на свою президентскую дачу. Впрочем, Царская поляна, которую показывают туристам, по рассказам одной из служительниц Пущи, вовсе не та царская, на которой любили отдыхать российские престолодержатели. Настоящая находится совсем в другом месте и сейчас не представляет из себя ровным счётом ничего, кроме, собственно, лесной поляны. А резиденция Лукашенко находится по пути в резиденцию белорусского Деда Мороза, но подход и подъезд к ней строго охраняются.

Рассказывали нам историю о том, как несколько местных молодых ребят отправились взглянуть хоть одним глазком на президентскую дачу. Мол, живём тут с детства, а в местах тех так и не бывали. Вернулись «лазутчики», побитые ОМОНом, со сломанными велосипедами.

Впрочем, части ОМОНа занимаются в Беловежской Пуще не только охраной президентской дачи. Следят и за незаконным выловом рыбы. Если пойти на озеро без соответствующей лицензии, то, как минимум, сломают удочки, а то и рёбра. Если же без лицензии пойти в лес на охоту, то крупный штраф вам обеспечен. Рассказывают, что приезжие немцы, взявшие лицензию на лося, якобы перепутали и подстрелили зубра. Штраф составил около 50 тыс. евро.

То, что на зверя в Пуще разрешена охота, хоть и по лицензии, нас немного удивило и смутило. Как-никак, а всё же национальный парк… Но ещё больше наши глаза округлились, когда мы увидели свежие вырубки, на которых лесники сжигали оставшиеся после лесорубов кучи веток. Затем нас обогнал трактор с дровами. Попутчик наш так прокомментировал это явление: «Скоро от Пущи ничего не останется, вырубки приносят большую прибыль!»

Кто мог дать разрешение на массовые рубки леса? Тот, кто ведает делами Пущи. А делами Пущи ведает чуть ли не управление делами президента. Директор же парка, человек Лукашенко, фигура более чем забавная, хотя о делах его со смехом не расскажешь, скорее со слезами. Он для жителей Пущи и бог, и царь, и закон, правда, больше похожий на беспредел. Например, Николай Бамбиза издал постановление, согласно которому местные жители не могут без его персонального разрешения продать своё частное жильё. Походы за грибами и ягодами также строго регламентированы: Бамбиза поделил лес на квадраты и закрепил их за населенными пунктами. То есть где тебе предписано, там и собирай дары природы, а шагнуть влево-вправо – даже не думай!

Рассказывали и о том, как Бамбиза относится к своей фамилии. Если в каком-либо заявлении местного жителя пишут: «от такого-то и такого-то директору НП БП Бамбизе», он просто рвёт документ, не читая дальше – мол, склонять мою фамилию нельзя. Большинство жителей Каменюков и Пущи ждут, когда Бамбиза уйдёт, при этом люди четко сознают, что директор сменится только с уходом Лукашенко. Но, откровенно говоря, Бамбмизу нам стало даже жалко – жить в собственном особняке под усиленной охраной за тремя заборами – словно в тюрьме, выстроенной своими руками. Завидовать нечему.

Сам городок Каменюки и центральная часть Беловежской Пущи отчаянно ремонтируется в связи с предстоящим 600-летием парка. Асфальтируются дороги, мостятся булыжником тротуары, красятся старые дома. В парке строят новый музей и гостиницу. С гостиницей уже случился казус – на втором этаже построили бассейн, а когда залили воду, его чаша провалилась на первый.

По самой же Пуще кататься на велосипеде удобно и приятно, поскольку асфальтовые дорожки сделаны недавно и вполне качественно. Природу здесь, не смотря на деятельность рук человеческих, без зазрения совести можно назвать дикой. Не проехав и получаса, услышали справа от себя какой-то шорох в лесу, метнулась тень и через дорогу перемахнула взрослая косуля. Следующие несколько секунд мы наблюдали её грациозный бег по лесу. За каких-то сто метров до резиденции Деда Мороза дорогу перебежало семейство кабанов. Сначала секач, а затем и свинья с выводком. Мы, конечно, встали как вкопанные, а немного погодя из лес выскочили ещё три поросёнка и кинулись вслед за родителями. Только тогда велосипеды продолжили путь в сказку.

Резиденция Деда Мороза впечатлила не масштабностью, а любовью, с которой тут всё сделано. Чистенькие аккуратные домики, среди которых небольшой музей деревенской утвари, домик Снегурочки, избушка с подарками новогоднему старцу от детей разных стран и, конечно, сам дом Деда Мороза. Повсюду деревянные резные статуи животных, сказочных персонажей, символов года и братьев-месяцев. Есть и мельница, которая, согласно местной легенде, перемалывает все грехи. «Чем грешили, тем местом и прислоняйтесь к мельнице, она все ваши грехи перемелет, — смеётся Дед Мороз. – А вот тот мостик, когда пойдёте по нему, наступайте на каждую жердь и загадывайте по желанию – всё сбудется». Здесь же расположена и самая высокая в Европе ель, украшенная новогодними гирляндами и игрушками. Высота её более 40 метров.

Обратная дорога привела нас к вольерам Беловежской Пущи, где за животными можно наблюдать буквально в двух-трёх метрах. Есть тут два бурых медведя Миша и Маша. Маша плохо дышит и говорят, что Миша, вероятно, скоро останется в одиночестве. Два волка производят жалкое впечатление забитых и замученных животных. Они шарахаются в сторону от любого резкого звука, прихрамывая, с осторожностью подходят к еде. Зубры ведут активный образ жизни – бегают, прыгают, заигрывая друг с другом, катаются в пыли. Кабаны часто устраивают бои – зрелище потрясающее. Косуль почти не видно из-за кустов, в которых они любят отдыхать, а сова похожа на чучело.

На этом наше изучение Пущи закончилось.

Продолжение следует.


Так рубят лес в Беловежской Пуще


А так лес вывозят


Гигантская ель – 35,5 метров в высоту, диаметр ствола 1,25 метра


Мост желаний


Музей в резиденции Деда Мороза


В подобном стиле, сплетены не только беседки, но и животные. Плетёный зубр, например, издалека как живой


Белоснежка и 7 гномов


Здесь хранятся все письма и рисунки, которые присылают Деду Морозу


Дуб-отшельник. Дереву 300 лет, диаметр ствола 1,5 метра. У дуба было три главных ветви, но одну из них сломал ураган.


Скромная беседка, в которой по праздникам бывает Батька Лукашенко, более известный среди белорусов как Лукаш


Очаг на царской поляне


Вот такие столы и стулья смастерили на псевдо-царской поляне в Беловежской Пуще


Лебеди подпускают к себе буквально на метр


Кроты погибают, едва покинув свою нору


Дед Мороз персонаж простой, может дать и за посох подержаться…


Саша, местный байкер, завсегдатай белорусских и международных байк-слётов. Пока ездит на Чизете, но мечтает о Харлее. Впрочем, его Чизет спокойно жмёт сотню километров а горючего требует стаканами…

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставить комментарий.