За неуплату штрафа придётся платить дважды

Госдума ввела ряд новых поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), которые призваны ужесточить наказание за неуплату штрафа за незначительные нарушения. Таким образом, неоплаченный штраф теперь чреват пяти- или десятикратным увеличением первоначальной суммы штрафа.

Данные поправки вступили в законную силу ещё с 1 августа, однако ни у кого из граждан пока не было возможности ощутить на себе их действие. Теперь, согласно букве закона, штрафы должны оплачиваться в течение 30 дней после вступления постановления в силу, то есть водителю после получения квитанции о штрафе предоставляется месяц, чтобы её оплатить. В случае неоплаты водитель считается повторным нарушителем, и к оплате старого штрафа, добавляется ещё и штраф за неуплату первого штрафа. Размер этого штрафа определяется как двукратная сумма первого штрафа.

По статистике штрафы за средние и крупные нарушения уплачиваются вовремя, поскольку несвоевременная оплата таких штрафов грозит ощутимым ударом по семейному бюджету, а мелкие нарушения остаются неоплаченными. По данным ГИБДД РФ, в течение первого полугодия, более 70% выписанных штрафов так и остались неоплаченными. Дабы повлиять на сознательность граждан, правительство установило минимальную сумму штрафа за неуплату в размере 1000 рублей. Таким образом, если сумма штрафа составила всего 300 рублей, то спустя месяц должнику придётся оплачивать уже 1100 рублей.

Информация о неуплате будет передаваться в службу судебных приставов (ССП), а те будут осуществлять взыскание вплоть до конфискации имущества и ареста. По закону, даже если штраф оплачен, но инстанция выписавшая квитанцию в течение 30 дней не получила документа об оплате, это может стать поводом для обращения к приставам. В случае, когда штраф наложен ошибочно, или штрафник не смог оплатить его по независимым от него обстоятельствам, у должника есть возможность обжаловать решение о повторном штрафе в течение 10 дней с момент его вынесения
источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.