Срок прохождения техосмотра, истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев

Премьер РФ Владимир Путин подписал постановление от 24 мая 2011года N413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ». Согласно документу, техосмотр автомобилей, которые должны были его пройти в 2011 году, переносится на год, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Срок прохождения очередного государственного технического осмотра автомототранспортных средств истекающий в 2011 году, переносится на 12 месяцев», — цитирует пресс-служба постановление кабинета.

Также, согласно постановлению, автомобили не старше года будут проходить технический осмотр без проверки их технического состояния с использованием средств диагностирования — талон техосмотра владельцы машин смогут получить при регистрации автомобиля.

«Проведение технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, с даты выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, осуществляется без проверки технического состояния с использованием средств технического диагностирования при их первичной регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ», — говорится в постановлении.

В конце апреля на пунктах техосмотра люди сутками ждали своей очереди на техосмотр, поскольку Госавтоинспекция штрафует за отсутствие талона о прохождении технического осмотра автомобиля. Помимо наложения штрафа в 500-800 рублей, ГАИ может запретить эксплуатацию автотранспорта.

Президент РФ Дмитрий Медведев несколько раз требовал навести порядок в этой сфере и поручил к 1 июля этого года подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра транспортных средств или о полной его отмене. На пресс-конференции 18 мая Медведев заявил, что техосмотр нужно вывести «из-под милиции и сделать максимально простым», например, совместив его с техническим обслуживанием и заключением договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), которое является для всех обязательным.

По его словам, это решение позволит эту процедуру превратить в достаточно формальную. Новые автомобили, по мнению Медведева, вообще не надо осматривать, «три года точно после покупки», а от трех до семи лет можно осматривать один раз в два года, а после семи лет — это нужно делать ежегодно.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.