Совет Федерации одобрил новый закон о ТО

Совет Федерации в среду, 22 июня, одобрил закон о техосмотре автомобилей. Новый документ отменяет ТО для новых автомобилей, привязывает его к ОСАГО и передает его проведение из ведения МВД к частным центрам. Для окончательного утверждения его должен подписать президент России Дмитрий Медведев, после чего с он вступит в силу с 1 января 2012 года.

Издание «Вести» напоминает, что после вступления закона в силу в течение двух лет автовладельцы смогут проходить техосмотр либо в привычных пунктах ГТО, которые относятся к МВД, либо у частных компаний, которые будут аккредитованы Российским союзом автостраховщиков. Правила аккредитации будут утверждены Министерством экономики и развития России.

Как сообщалось ранее, автомобили в возрасте до 3 лет освобождаются от ТО, а в период от 3 до 7 лет машины массой до 3,5 тонн будут проходить ТО раз в два года. Возраст автомобиля более 7 лет и масса свыше 3,5 тонн являются поводом для ежегодного ТО. Каждый год обязаны проходить осмотр транспортные средства со спецсигналами и машины для обучения вождению. Пассажирский транспорт и машины для перевозки опасных грузов будут предоставляться на обследование раз в полгода.

Важным моментом нового законопроекта стала его привязка к автогражданской ответственности: отсутствие талона делает невозможным получение страхового полиса. Если срок действия талона ТО истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО, страховщик также имеет право отказать в заключении договора. В связи с этим срок приобретения страховки увеличивается с 5 до 10 дней с момента возникновения права владения транспортным средством.

Место регистрации автомобиля теперь не влияет на место прохождение техосмотра. Кроме того, документ предлагает отменить наказание за отсутствие талона ТО.
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.