Правовые новости: изменения в ПДД и штрафы

Новость первая — об очередных измениях в ПДД. Как сообщает lenta.ru:

В соответствии с поправками в правила дорожного движения (ПДД), все дорожные знаки имеют приоритет перед горизонтальной разметкой. Распоряжение правительства РФ о внесении изменений в правила подписал премьер-министр Владимир Путин. Ранее преимущество имели лишь временные знаки.

Как говорится в новой редакции ПДД, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаками.

Правительство также уточнило формулировку «уступать дорогу пешеходам». ″Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода″, — говорится в поправке.

В ПДД внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость.

В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны быть включены фары ближнего света или «дневные ходовые огни». Водителям разрешено для предупреждения об обгоне подавать световой сигнал кратковременным переключением фар с ближнего на дальний свет.

Кроме того, в соответствии с подписанным Путиным постановлением, из ПДД исключается пункт о том, что водители и пассажиры машин оперативных служб с цветографическими схемами могут не пристегиваться ремнями безопасности.

Поправки в ПДД вступят в силу спустя полгода после официальной публикации постановления, то есть не ранее ноября 2010 года.

Вторая новость касается оплаты штрафов.

Депутаты Госдумы предлагают поправки в КоАП, которые фактически отменяют срок давности для взимания штрафов за нарушение ПДД. Согласно текущей редакции кодекса, на эти мероприятия отводится год, но по статистике ГИБДД собирается всего 50 % назначенных штрафов.

Поправки внес депутат Владимир Плигин, фракция «Единая Россия». Согласно действующей редакции КоАП, нарушителю отводится 30 дней на погашение штрафа. После этого, если не погасит, он считается неплательщиком. Но если с него не взыщут штраф за год, то срок давности проходит – и долг «прощается». Именно эту лазейку и предлагает закрыть депутат.

Плигин по образованию юрист, закончил, разумеется, ЛГУ. Питерская школа славится достаточно вольным обращением с духом закона, но букву они стараются блюсти. Поэтому Плигин, разумеется, знал о коллизии, которую сейчас обсуждают все СМИ: если срок давности существует даже для уголовных преступлений – пусть даже это прописано не в КоАП а в другом кодексе – то подходить к неплательщикам строже, чем к уголовникам это как минимум неоднозначный ход.

Но поскольку букву закона питерские юристы как правило знают, то ни о какой отмене отсрочки де юре речь не идет: просто в отношении неплательщика возбуждается административное судопроизводство (упрощенно говоря, ГАИ подает на него в суд с требованием вернуть долг – то есть штраф), то приставам, которые и должны исполнять решение суда, предлагается разрешить замораживать эту отсрочку. На время исполнительного производства – то есть фактически пока деньги не взыщут.

С другой стороны, как известно, приставы не очень любят заниматься подобной «мелочевкой» – именно поэтому, а не потому что кому-то не хватает года, 50 % граждан так и не платят штрафы. Пока, например, не решат вылететь за границу, и тут их уже «тормознут» в аэропорту те же приставы, которые целый год именно там неплательщика и ждали.

Но  те, кто застрять в аэропорту не хочет, наверное, и так будут платить штрафы (или искать еще какие-то способы не ссориться с ФССП). А если гражданин за границу никогда не выезжал и не собирается – а в России таких много – то почему-то кажется, что приставы ему не очень и страшны, хоть есть срок давности, хоть нет.

Таким образом, инициатива Плигина – либо сырая и нуждается в доработке, либо это просто какой-то политический ход, сделанный для того, чтобы про него, например, написали СМИ. Возможно, именно поэтому от комментариев по этому вопросу осторожно отказываются и ГИБДД, и ФССП.

По данным ФССП, только в 2009 году количество исполнительных производств, оконченных по истечении срока давности, составило 1,48 млн. Общая сумма «прощенной» недоимки – 1,8 млрд. руб. Почти треть – это штрафы ГИБДД. То есть, «упущенная прибыль» для государства действительно на лицо, как и нарушение закона. Но если стоит цель проблему решить, то похоже, что делают это не с того конца.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.