Планы реализации закона о техническом осмотре

Минэкономразвития вынесло на рассмотрение правительства план мероприятий, предусмотренных в рамках реализации закона о техническом осмотре транспортных средств, который на днях подписал президент Дмитрий Медведев.

По словам замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгения Ковтуна, более всего граждане озабочены повышением оплаты за техосмотр. Однако по данным, предоставленным Ковтуном, поводов для беспокойства нет, потому что максимальная плата за прохождение техосмотра не превысит 2000 рублей, а губернаторам в регионах будет предоставлено право самостоятельно устанавливать и снижать стоимость процедуры техосмотра, исходя из экономических особенностей конкретного региона.

Кроме того, в начале осени правительство будет рассматривать порядок прохождения техосмотра и искать способы сокращения количества операций, проводимых во время этой процедуры. В настоящее время при прохождении техосмотра автомобиль проходит 43 диагностических процедуры, начиная с проверки наличия и содержания аптечки и заканчивая контролем состояния системы тормозов.

Евгений Ковтун заметил, что количество операций, проводимых то время процедуры ТО должно быть существенно снижено. Это значит, что и максимальная сумма техосмотра также уменьшится.

Кроме того, в ближайшие годы у владельцев автомобилей будет возможность выбора места прохождения процедуры техосмотра между пунктами, расположенными при подразделениях ГИБДД за прежнюю плату в размере 600 рублей, или в частных организациях. По словам Ковтуна, такая возможность предусмотрена специально, чтобы у граждан была возможность выбора между экономией времени и финансовых средств.

Однако количество операторов, которые смогут осуществлять процедуру ТО в первое время будет ограничено, поскольку аккредитацией будет заниматься Российский союз автостраховщиков. В настоящее время организации, желающие иметь право проводить процедуру ТО должны подать соответствующее заявление в РСА, поскольку процедура ТО будет привязана к страховому полису ОСАГО. Таким образом, не имея талона техосмотра, получить страховой полис ОСАГО будет невозможно, а это считается серьёзным нарушением и караться по всей строгости закона.

Процедура техосмотра будет осуществляться по новым правилам с 1 января 2012 года.
Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставить комментарий.