О национальных и международных водительских удостоверениях

У граждан, выезжающих на автомобиле за границу, а также у тех, кто готовится к этому, очень часто возникает вопрос, нужно ли имея международное водительское удостоверение менять национальное удостоверение старого типа на новое, и нужно ли оформлять водительское удостоверение международного стандарта при наличии водительских прав нового образца.

Не так давно в Госдуму был внесён законопроект, изменивший статус водительского удостоверения, и делающий его соответствующим международным требованиям. Таким образом, водитель, собирающийся за границу, и получивший водительские права нового образца, избавляется от необходимости оформлять удостоверение международного образца. Тем не менее, необходимость в водительских удостоверениях международного образца не отпала.

Российское национальное водительское удостоверение соответствует всем международным требованиям, прописанным в Венской конвенции, с учётом женевских поправок. Однако Венскую конвенцию подписали не все страны, поэтому в некоторых государствах наши национальные водительские права не действительны. По этой причине получать международное водительское удостоверение всё же нужно, так как оно содержит перевод водительских прав на целых восьми разных языках, в том числе и иллюстрации категорий с подкатегориями.

Тем не менее, с получением прав международного образца также не всё гладко, поскольку в России пока не предусмотрены подкатегории, требуемые по международным стандартам. Соответствующий закон о подкатегориях внесён в Госдуму, но пока не принят. Тем не менее, в МВД пояснили, что рядовой гражданин, имеющий водительские права категории «В», и получающий права международного образца, имеет право водить автомобили массой до 3,5 тонны при количестве пассажирских мест не более 8. Категория «А» при выезде за границу даёт право управлять тяжелыми мотоциклами, а категория «С» — предоставляет право управлять любым грузовым транспортом, независимо от его массы. С введением подкатегорий, в международных правах они будут обозначаться наравне с категориями.

Чтобы получить права международного образца необходимо прийти в соответствующее подразделение уполномоченное выдавать такие удостоверения. При себе необходимо иметь заявление и фотографию размером 35×45мм, медицинскую справку и национальное водительское удостоверение. Фотография обязательно должна быть напечатана на матовой бумаге. Документ будет выдан прямо на месте.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.