МВД Грузии назвало «нежелательным» приезд байкеров из России на 9 мая

Приезд в Грузию группы российских байкеров из движения «Ночные волки» в День Победы 9 мая является «нежелательным», заявил заместитель министра МВД Шалва Хуцишвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Границы Грузии максимально открыты для туристов и гостей, которые посещают нашу страну с соблюдением законов, а также которые не были с нарушением законов Грузии на «оккупированных территориях» (так в Тбилиси называют Абхазию и Южную Осетию)», — сказал Хуцишвили.

По его словам, «перформанс, который анонсировали в Грузии «Ночные волки», не соответствуют духу праздника 9 мая».

Кроме того, по словам Шалвы Хуцишвили, аналогичный приезд байкеров в прошлом году «вызвал определенный негатив в местном обществе». «Имели место и некоторые инциденты», — отметил он.

Группа российских байкеров из движения «Ночные волки» планирует прибыть в Тбилиси в День Победы 9 мая, заявил ранее руководитель «Молодежного российско-грузинского союза» Ираклий Кипиани.

В интервью газете «Резонанси» 28 апреля Кипиани сказал, что речь идет о 30-35 мотоциклистах, «и сейчас ведутся переговоры о гарантиях с соответствующими ведомствами, чтобы избежать инцидентов».

Ранее байкеры из России приезжали в Тбилиси, это было сопряжено с инцидентами из-за «Георгиевских ленточек», к которым негативно относятся в Грузии, обвиняющей Россию в «оккупации Абхазии и Южной Осетии».

«Нужны гарантии, чтобы не устроили провокации члены партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», — сказал Ираклий Кипиани.

Тогда против байкеров больше всего выступали именно «националы» и поддерживающая их радикальная молодежная организация «Свободная зона».

По словам главы союза, приравнивать «Георгиевскую ленточку» к советской символике – это то же самое, что изымать медали у грузин, сражавшихся в Великую Отечественную войну.

«Ели у нас демократия и свобода слова, почему я не могу носить эту ленточку как знак победы во Второй Мировой войне?», — заявил он.

Источник

В связи с этим поступают новости что мотоциклы уже не пускают в Грузию. Ожидается что после майских праздников проезд снова откроют.

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены чтобы оставить комментарий.