«Быть конструктором»

Трейлер документального фильма о конструкторах мотоцикла «Минск», первых белорусских мотопутешественниках. В 2015 году, когда мы снимали фильм «Мечта мальчишек» одними из героев были конструкторы минского мотоцикла — Геннадий Пилюкевич и Владимир Захарин. Но позже выяснилось, что история этих уникальных людей уходит далеко за границы темы нашего фильма.

Конструкторы, путешественники, художники. Они смогли победить в вечном споре “физиков” и “лириков”. Оставаясь верными своему делу — конструированию мотоциклов, они нашли выход и своей творческой энергии.
“Нельзя работать конструктором. Им можно только быть”. Эти слова Владимира Захарина мы вынесли в название фильма. В них суть наших героев, их понимание счастья, в этих словах их жизненный путь, с которого они не свернули несмотря ни на что.

Мотоциклы собственной разработки они испытывали сами в сложнейших мотопоходах. Их маршруты не назовёшь лёгкими даже сейчас: Мурманск-Минск-Владивосток, Брест-Памир, Брест-Владивосток и многие другие. И это не на импортных туристических мотоциклах, а на обычных “Минсках-стодвадцатьпятках”.
Целый год они проэктировали мотоциклы, придумывали новые технические решения, чтобы летом, взяв отпуск, отправиться на покорение очередного маршрута и проверить как работает то, над чем они трудились весь этот год.

Сегодня вряд ли кого-то удивишь путешествием на мотоцикле на несколько тысяч километров, но в 70е годы в СССР даже банальная заправка мотоцикла могла стать непреодолимым препятствием, что уж говорить о мастерских. Все технические проблемы решались самостоятельно, что называется, на коленке. Принципиальной их позицией было отсутствие любого технического сопровождения.

Страница проекта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.