Байкальская миля 2020

В минувшие выходные на Байкале прошел второй фестиваль скорости «Байкальская миля».

Более ста представителей российских и европейских команд приехали в село Максимиха, чтобы официально установить рекорды скорости на ледяной глади великого озера.

Мероприятие организовывают во второй раз, и уже с этого года оно приобрело статус международного. Соответственно, и техники на порядок больше. Как отмечают организаторы, на участие в фестивале подали 145 заявок. Отбор прошли не все, поскольку технические требования весьма серьезные – проверяют каждую деталь, топливо, год выпуска, маркировку и многое другое.

— Это абсолютно ни на что не похожее событие, направленное больше не на спортивные показатели, а на получение потрясающих эмоций. Люди со всей России и других стран объединились для того, чтобы поучаствовать в заездах и встретиться с единомышленниками, – отметил организатор «Байкальской мили» Дмитрий Хитров.

В субботу, 29 февраля, состоялось торжественное открытие, где все желающие смогли поближе рассмотреть 114 единиц техники и познакомиться с гонщиками не только со всей России, но и из Бельгии, Ирландии, Франции, Германии, Польши и США.

— Сегодня праздник спорта и хорошего настроения. Приятно встречать гостей, особенно зимой, когда у нас пустые гостиницы. А тут приезжает много людей и привозят бизнес для местных предпринимателей. У нас на Байкале собрались энтузиасты, любители скорости, радушные люди. Пусть у всех все получится в новом году по восточному календарю, – поприветствовал собравшихся глава Бурятии Алексей Цыденов.

На трех специально оборудованных трассах 1/8 мили и двух трассах протяженностью по одной миле каждая команда получила возможность зафиксировать высшую отметку на спидометрах своих гоночных болидов. И если участникам важно побить собственные и мировые рекорды скорости на льду, то для зрителей фестиваль «Байкальская миля» – настоящее шоу, которое нигде не увидишь! С бешеной скоростью мимо людей проносились багги, квадроциклы, самодельные авто, судна на воздушных подушках, стильные мотоциклы и грузовики. Ожидаются и необычные заезды. Ставят рекорды скорости по гладкому льду Байкала вертолет МИ-171А2и даже газонокосилка.

Всем победителям вручат дипломы и металлические шильды с указанием класса и результатом заезда, а участникам, разогнавшимся до 200 км/ч – нашивки «200km/h+». Тот же, кто разовьёт самую большую скорость, получит кубок мероприятия. Помимо скоростных заездов, выступлений стант-райдеров, парада участников зрителей ждал концерт с участием местных коллективов и исполнителей. А ещё они могли подняться в небо на воздушном шаре и насладиться видом Байкала с высоты птичьего полёта.

Официальных данных по рекордам и рекордсменам пока нет, но зато уже есть отличные фото в facebook, и впечатления из первых рук от Насти Нифонтовой, которая успешно погоняла на двухмоторном шедевре от Zillers garage.

Источник
Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.