50 лет «Беспечному ездоку»

50 лет назад, в 1969 году, на экраны вышел фильм «Беспечный ездок» (Easy Rider). Фильм стал одним из главных картин эпохи Нового Голливуда и независимого американского кино. Режиссер Дэннис Хоппер вместе с Питером Фондой написали сценарий — и сыграли главные роли. Также на экране появился Джек Николсон.

Фильм снят всего за 340 тысяч долларов — ничтожно маленькая сумма. И без поддержки голливудских студий.

Под влиянием принципов французской «новой волны», когда ставки делались на импровизацию, многие диалоги сочинялись прямо на съёмочной площадке.

Работа над фильмом шла очень тяжело. Кроме того, что Хоппер был неопытным режиссёром, он тогда много пил и сидел на наркотиках. На съемочной площадке царила анархия (актёры, режиссёр, оператор и другие члены группы употребляли наркотики), сценарий переписывался на ходу, а сцены постоянно переснимались.

Во многих сценах фильма актёры курили настоящую марихуану, но под видом кокаина использовалась сахарная пудра.

Мотоцикл Captain America был очень непрост в управлении. Во время съемок одной из сцен Джек Николсон, сидевший на заднем сидении, так сильно прижал колени к Фонде, чтобы не потерять равновесие, что сломал ему одно ребро.

Чоппер Captain America стал самым дорогим мотоциклом в мире. В октябре 2014 года в ходе очень жарких торгов мотоцикл ушел с молотка за баснословные $1,35 млн.

В 1998 году Библиотека Конгресса внесла ленту в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение.

«Беспечный ездок» примыкает к традиции байкерских фильмов шестидесятых.

А раз на дворе (и съемочной площадке) царят 60-е и полный беспредел, то и саундтрек было решено подобрать определенный: The Jimi Hendrix Experience, Steppenwolf, The Byrds и другие.

По словам кинокритиков, «каждый, кто посмотрел в своё время этот фильм, ощутил спазм, который бывает у пленника, глотнувшего свободы». «Беспечный ездок» — это «бессюжетный роуд-муви, плывущий под наркотические рок-ритмы 60-х, который чуть не положил на лопатки Голливуд».

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.