HD FXDX Dyna T-sport

В процессе перебора различных мотоциклов, у меня сформировались некоторые требования к тому, что я хотел бы иметь.
1)Мотоцикл должен быть недорогим в обслуживании и ремонте.
2)Динамика должна быть достаточной, чтобы оторваться от потока, но легко контролируемой.
3)Подвеска должна соответсвовать нашим направлениям.
4)Управляемость должна позволять, не чувствовать себя ущербным на сочинском серпантине.
5)Мотоцикл должен иметь характер.

Надо ли говорить, что ХД на роль кандидата, начитавшись всякой хни в интерентах, я никак не представлял.

Тем не менее, посматривал на краснодарских братьев по клубу, они активно стали пересаживаться на ХД. При том что парни ездят много и не только по хорошим дорогам. Вобщем ждал, когда мотоциклы осыпяцца и придут к нам на ремонт.
Тем не менее, мотоциклы ездили и в ремонт не спешили.
Хотя в ремонт ХД к нам приходили, но по другим причинам, о них будет ниже.

Вобщем мне стало интересно.
В одной из поездок, я поменял свою тогдашнюю СВ1300 на Дайну Ти-Спорт.
Не скажу что я был в восторге, но отторжения в отличие от многих японских чоперов, она у меня не вызвала. Вполне адекватная рулежка, немного непривычный по характеристикам мотор, странная посадка мидл контроль (как на Магне).
Оч неплохие подвески.
Рама и маятник, обладают вполне достаточной жесткостью.

Хотя вообще, сравнивать ХД с японцами, занятие неблагодарное. Просто это совершенно разные мотоциклы. И объяснить человеку никогда не ездившему на ХД, как оно, — совершенно невозможно.

Тем временем, сибиха стала надоедать. Я прицелился на полицейскую версию Дайны лоурайдер в полуразобранном состоянии за мешок сухарей.
Дело было ближе к осени, потому перспектива ремонта мотоцикла меня не пугала.
Но хозяин стал выносить мозг, в итоге от этого варианта я отказался. И тут мне предложили ту самую Ти-Спорт, которую я пробовал, предложили по вкусной цене и я ее взял.

Начался процес привыкания. Несмотря на то что я видел, что ХД зарекомендовали себя надежными мотоциклами, стереотипы сверлили мозг. А вдруг счас что-нить сломаецца и я стану на дороге?!
Тем не менее, первые же поездки более 500км, настроили совершенно на другой лад. Особенно я проникся, когда ехал в ночь, после рабочей недели, обычно такие поздки мне давались тяжело. Но в тот раз, чем дольше я ехал, тем больше мне хотелось продлить поездку. Словом меня зацепило. Я понял что даже если этот мотоцикл будет ломаться, то я и это буду готов ему простить, за те ощущения которые он дарит.
Звучит конечно пафосно, но как-то так.

Если же отбросить эмоции в сторону, то картина все равно выглядит вполне пристойно.
Мот позволяет комфортно ехать со скоростью 70-80миль/ч, при желании можно разогнать его до 120, но удовольствие от этого получить трудно. Ибо подвески начинаются раскачиваться, ветер доставать, впрочем все так-же как и на СВ1300.
Расход на моем конкретно мотоцикле, из-за небольшого тюнинга карба великоват, порядка 7-8л на 100км. В стоке мотор вписывается в 5-7 литров на сотню км.
Впрочем с баком емкостью 18,5 литров это не критично.
Расход масла не отмечен.
Вопреки опасением, ременный привод показал себя надежным. Даже с моей, иногда отнюдь не спокойной манерой езды.
Тормозов хватает, хватило их даже на картодроме, куда поначалу выехал просто прокатится, а потом поймал себя на мысли, что начинаю вваливать отнюдь не по чоперски. Хотя конечно масса никуда не девается, т.е. чувствешь что под тобой не спортбайк, а нечто типа гоночного трактора 🙂

Так-же вопреки опасениям, воздушный мотор не перегревается даже южным летом. Конечно он припекает, особенно это чувствуется в городе, после прохвата по трассе, когда остановишься на светофоре.
Но многие водянки, греют ничуть не хуже, особенно когда включается вентилятор. Да и та-же Магна, греет своими задними цилиндрами куда как посильнее.
Мотор легко пускается при -10С, возможно и ниже, но я не пробовал, бо мазохизм.
При этом в движении прогревается достаточно, чтобы не дергаться, чем грешат многие японцы.

В обслуживании мот тоже отличается от японцев. Мотор состоит из трех частей обслуживаемых своим маслом, непосредственно двигатель, КПП и первичная передача с мокрым сцеплением. В мотор подходит любое автомасло вязкостью 20W-50 индекс качества не ниже SF (ога — жигулевское и камазовское тоже):-)
В КПП любое трансмиссионное 80W90 GL5 хотя есть смысл лить родное, т.к. стоит оно не дорого, а КПП работает лучше.
И в первичную передачу (Гусятницу), любое мотомасло либо ATF.
Поскольку масла работают узкоспециализированно, это благоприятно сказывается на их ресурсе и на моем кармане.
Свечи можно менять при помощи рожкового ключа 🙂

Особые отличия версии T-sport — регулируемые по отбою подвески «чисто американской компании Шова» :-))
Наличие совершенно бесполезного тахометра и двойные дисковые, передние тормоза.

Без каких либо приключений докатав сезон, я занялся доведением мотоцикла под себя. Первое что хотелось сделать, это выносы (форвард контроль), то что предлагалось на ебее, не устраивало как ценой от 350$ так и тем что выносы получались слишком далеко. Что не есть гуд для позвоночника. Поэтому выносы делали сами. Кронштейны выпилили болгаркой, педаль тормоза сделал фрезировщик по нашим чертежам. Тяга тормоза самопальная из нержавейки, остальное использовалось от штатного мидл контроля.

Мот решено было покрасить в более яркий, красный цвет, почему-то хотелось не металик. Весной купил резину перед 100/80 19 и зад 150/80 16 Пиреллю Рут 66, обошлась она в 8400руб за два колеса. У меня слабость у Пирелли после ее Дьяблы. Рут оказался весьма неплохой резиной, получше данлопа.
Вобщем к сезону был готов, планировалось хорошо покататься. Но увы, работа не позволила. Потому катался в основном в пределах 500км, и накатал всего лишь 15тык. Надеюсь следующий год будет удачней.

Поломки.
А они таки были!
Подтекал сальник копирного вала КПП, стоит он копейки, но менять его непросто, нужно снимать первичную передачу. Так-же подсопливливало уплотнительное резиновое колечко втулки вторичного вала.
В конце сезона, я умудрился сорвать шлицы на ведущем шкиве. Звоночки были и до этого, т.к. при замене ремня, обнаружились открутившиеся болты, контрящие гайку шкива. Но значения этому не придали, а зря. ВИдимо американец, не затянул как следует гайку шкива и шкив немного гулял на шлицах, пока их не съел. Гайка откуртившись облизала резьбу вала. В итоге пришлось менять шестерню пятой передачи (она-же вал привода шкива) и шкив, что вышло в 7500руб.
Попутно почти столько же потратил на болты мотора, давно мечтал прикупить их, — весь видимый крепеж, теперь из полированной нержавейки. На фотах этого еще нет.
В планах поэкспериментировать с рулем. Хочу прикинуть более ровный руль на высоких стойках. Еще хотелось бы иметь кик 🙂

Было

стало

Менять мотоцикл не планирую, надеюсь это надолго.

Update 19/10/10

Итак прошел еще год. Тюнинга почти не добавилось. Переделывать пока ничего не хочу. Поломок не было. Было много км по различным дорогам.
В том числе пара поездок в Астрахань.
Запомнилась последняя, точнее обратный путь. В силу обстоятельств, пришлось возвращаться не утром «по холодку» при +30º, а днем когда температура доползает до 50 в тени. Те кто ездил по калмыцкой степи знают, что с тенью там как бы не очень. Т.е. воздух на солнце, был примерно под 70, это как в сауне с вентилятором.
Рычаги сцепления и тормоза, на ходу нагревались так, что было горячо рукам.
Японские водянки, с чуть грязными радиаторами, которые шли с нами колонной, начинали кипеть на ходу, стоило превысить 70миль/ч.
Харлей как ни странно, чувствовал себя прекрасно. В отличие от меня и других райдеров, сколько мы тогда выпили и вылили на себя воды, страшно представить.
Собственно писать особо не о чем. Менял масло, промывал и смазывал нулевик. Заменил стертую заднюю резину.

Igor218

P7090018_resize 1 2e

11 comments

  1. Игорь, а в чем смысл форвард-контрола?

  2. Игорь, привет! Вот очень интересно поведение большого твина в ШИБКО ЖАРКОМ месте? Юга нашей Родины для нас, рождённых в Сибири — уже ШИБКО жарко!!! Но это отступление…
    Я вот заметил что по жаре и нудной пилёжке в пробочках, когда правую ляжку начинает хорошо припекать, ЗАМЕТНО ПАДАЕТ ДИНАМИКА! Как по твоему, это расчётные показатели типа реакция движка с «большими» зазорами или чисто моя частная болячка?

  3. Karbofoss, а у тебя температурный датчик есть? У меня было трудно нейтраль ловить на сильной жаре в пробке.

  4. Не замечал потери мощности. Максимум удалось его разогреть, когда вваливал по трассе, порядка 100-110миль, с Краснодара до Ростова, при +40С в тени. Термометр в маслобаке показал 124С. Критичная температура после 130С. В городе до такой степени нагреть его нереально. Правда у нас нет таких пробок, чтобы встрять надолго.

  5. Хочу прикупить пробку в маслянный бак с измерителем температуры масла…

  6. Изменений в поимке нейтрали при «перегреве» в пробке не ощущал. А вот в динамике терял. Причём? после выскакивания на свободу (при хорошем обдуве) буквально в несколько минут всё востанавливается назад!?

  7. Электронный термометр не бери, они летят после дождя.

  8. цитата:
    В КПП любое трансмиссионное 80W90 GL5

    лучше все-таки этого не делать:

    ОРИГИНАЛЬНОЕ масло трансмиссии FORMULA+ TRANSMISSION AND PRIMARY CHAINCASE
    LUBRICANT (Part No. 99851-05 quart)

    обращать внимание надо не на слово TRANSMISSION в названии, а на Part No.

    99851-05 Formula + соответствует MCV 20W-50 motorcycle oil

    это же справедливо и для масла картера основной цепи

  9. Кик, дабы завести мотоцикл как положено ногой 🙂
    Увы на твинкаме от него смысла нет.

    За это время особо ничего не происходило, менялась резина, колодки, пара тросов сцепления.
    Один раз открутилась передняя подушка двигателя, но оставшиеся 300км до дома доехал как есть.
    В итоге убил заднюю подушку, пришлось ее поменять.
    Вобщем ездил, ездил и ездил.
    Масло по прежнему не жрет.
    Пора бы поменять ремень.
    Есть еще идея поменять цепь грм на шестеренчатый привод.
    Ибо была пара мотоциклов в ремонте после обрыва цепи, весьма небюджетном ремонте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.